Покровская церковь города Бийска
(улица Краснооктябрьская)
Возникновение и становление Покровки – центральной исторической заречной части города — непосредственно связано с сооружением здесь, в конце ХIХ в. Покровской православной церкви. Она находилась на большой площади, при пересечении Краснооктябрьской (бывшей Покровской) улицы и Старого Чуйского тракта.
Строилась церковь с разрешения городских властей (решение от 3 июня 1885г.), при активном содействии церковноприходского попечительства, открытого еще в 1882 г. Главной задачей последнего являлось устройство церкви и школы при ней. Попечительство первоначально состояло из 11 членов и председателя в лице бийского купца В.А. Гилева .
Вначале по распоряжению начальника Алтайского горного округа из Кабинетских земель была «отведена одна десятина из свободных заводских земель под постройку новой церкви и причтовых помещений. Вследствие ходатайства церковно-приходского попечительства Бийской Успенской церкви об уступке означенной земли в бессрочное пользование предположенного к устройству храма и о выдаче на сей предмет акта, Государь Император, по всеподданнейшему о сем докладу, всемилостивейше соизволил на уступку помянутого участка земли в безвозмездное пользование предположенного к возведению храма на все время его существования» .
Церковь, заложенная 9 июня 1885 г. Его Преосвященством, Преосвященнейшим Макарием (Невским), Епископом Бийским, им же была освящена 28 декабря 1886 г. Именно тогда она стала пятой по счету среди городских и первоначально являлась приписной к Градо-Бийской Успенской церкви .
Этот небольшой деревянный однопрестольный храм с одноярусной колокольней во имя Покрова Пресвятой Богородицы был горячо любим и охотно посещаем многими бийчанами и жителями окрестных населенных пунктов .
Церковь имела одну десятину усадебной земли, выделенной на время ее существования по Высочайшему соизволению от 7 марта 1885 г. В начале ХХ в. на этом участке попечителями был «устроен дом для жительства священника» .
14 января 1890 г. приходским попечительством при храме были открыты Покровские церковноприходские мужская и женская школы. Попечителями в школах состояли: в мужской – бийский купец М.С. Сычев, в женской – бийская купеческая жена М.И. Сычева, утвержденные на эту должность 30 сентября 1894 г. .
Указом Святейшего Синода от 21 сентября 1900 г. за № 6414 церковь стала самостоятельным приходом и при ней открыты вакансии священника и псаломщика. Указом Томской духовной консистории от 13 сентября 1901 г. первым священником-настоятелем назначен Иоанн Сидонский, 30 лет, сын священника .
В 1910 г. настоятелем церкви назначен священник Иоанн Смирнов, окончивший курс в Томской духовной семинарии по второму разряду, а псаломщиком -Мефодий Главицкий, окончивший курс церковно-приходской школы .
На первое трехлетие 30 октября 1903 г. церковным старостой был утвержден бийский мещанин И.Ф. Ненахов .
С 1907 г. старостой церкви являлся бийский мещанин И.Г. Васев . С мая 1913 г. Епархиальным начальством на должность старосты был утвержден барнаульский мещанин, фельдфебель в отставке А.Т. Вырезнов .
В 1920-е гг. церковь перешла к обновленцам. В эти годы в храме священствовали Михаил Зверев и Василий Костылев .
На период с августа 1928 по сентябрь 1929 г. религиозная община Покровской церкви выбирала патент второго разряда на торговое предприятие для торговли свечами и просфорами .
15 апреля 1939 г. Покровская церковь была закрыта для служения . В 1943 г. ее вторично открыли .
В годы Великой Отечественной войны приход активно включился в сбор пожертвований в Фонд обороны Отечества. На страницах газеты «Бийский рабочий» от 11 мая 1943 г. появляется заметка следующего содержания: «Председателю церковно-приходского совета Покровской церкви города Бийска Ермоленко. Копия секретарю Дмитриеву. Прошу передать церковно-приходскому совету Покровской церкви города Бийска, сдавшему в фонд обороны 20.000 рублей, мой искренний привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин» .
В июне 1944 г. прихожане Покровской церкви (председатель приходского совета Ефимова, настоятель — протоиерей Копытин), собравшие 150 тысяч рублей в Фонд обороны, также получили благодарность Верховного Главнокомандующего .
А вскоре в третий раз за годы войны в адрес церкви пришла телеграмма от Верховного Главнокомандующего товарища И.В. Сталина. В ней говорилось: «Прошу передать верующим Покровской церкви, собравшим 100 тысяч рублей на строительство самолета «Александр Невский», мой братский привет и благодарность» .
В 1940-1950 гг. основу прихода, по воспоминаниям бийчан, составляли пенсионеры, люди почтенного и преклонного возраста, в том числе бывшие монахини и инокини закрытых на Алтае Бийского Тихвинского и Улалинского Никольского женских монастырей.
Знаменательным событием в истории Покровской церкви стали весенние дни 1945 и 1947 гг., когда храм посетил Преосвященнейший Варфоломей (Городцев), архиепископ Новосибирский и Барнаульский, который впоследствии написал в своем дневнике:: «Ко Всенощному бдению я пришел и увидел, что народ стоит стеною у церкви, а церковь была совершенно переполнена народом. Поют там монашки из закрытых монастырей, поют довольно прилично… На Литургии в праздник точно также и церковь, и ограда были переполнены народом; да и не удивительно, когда на весь город имеется только эта одна церковь» .
Среди настоятелей церкви в послевоенные годы бийчанам запомнились протоиерей Иоанн Лопатин, священники Александр Лавров, Александр Петропавловский, Иоанн Корольков, Артемий Кустов и другие. Послушание регента храма тогда несла монахиня Феофания (в миру Ф.Н. Коханова). Старостами храма в те годы являлись Н.Е. Тютрин, М.А. Татауров .
В 1961 г. в Советском Союзе был выбран вектор к скорейшему искоренению религии. По замыслам Н.С. Хрущева и его единомышленников, положительного эффекта можно было добиться только через массовое закрытие приходов. «При этом новые двадцатки, почти не оказывая сопротивления, самораспускались и подавали заявления о снятии религиозной общины с регистрации. На 1 января 1961 г. в РПЦ существовало 11571 приход, за год их число сократилось почти на полторы тысячи» . Среди закрытых оказался и приход Покровской церкви.
Бийским бюро ГК КПСС совместно с исполнительным комитетом Бийского городского Совета депутатов трудящихся 12 января 1961 г. было принято решение о закрытии и сносе Покровской церкви в заречной части города .
В соответствии с решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся от 28 февраля 1961 г.(№ 116) и постановлением Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР от 23 марта 1961 г. (протокол № 5) Покровская церковь снята с учета действующих. Протоколом № 11 от 12 апреля 1961 г., принятым на заседании исполнительного комитета Бийского городского Совета депутатов трудящихся, было решено создать комиссию в составе 7 человек и обязать ее произвести до 20 апреля текущего года приемку здания и культового имущества Покровской церкви .
По воспоминаниям бийчан, жителей заречья, с 20 на 21 апреля 1961 г., всего за сутки, храм был разрушен. Многие иконы и богослужебные книги были отправлены для сжигания на авторемзавод. И только некоторые иконы и книги удалось спасти верующим.
31 августа 1996 г. благочинным церквей Бийского округа архимандритом Ермогеном (Росицким) в сослужении городского духовенства торжественно освящен поклонный мемориальный крест на месте разрушенного Покровского храма. Инициатором установки креста выступил общественный благотворительный фонд «Возрождение Алтая».